По следам третьего занятия в Школе открытых данных
Третье занятие Школы открытых данных было посвящено концепции связанных открытых данных, а также инструментам по работе со связанными данными.
Занятие состояло из 3 частей по 90 минут с двуми перерывами, вкусными пирогами и обсуждением связанных данных. Несмотря на то, что занятие было очень длинным, практически все слушатели сидели до последнего!
Мне также хотелось бы поделиться кое-какими полезными ссылками по результату этого занятия.
Первой выступила Амрапали Завери, которая рассказала о пятизвездочной модели открытости данных по Тиму Бернерсу-Ли, а также о пригодности и полезности различных форматов данных с точки зрения открытости.
Доклад Конрада Хеффнера был посвящен его проекту LinkedSpending. Любопытствующие могут найти исходный код проекта на Гитхабе: https://github.com/KonradHoeffner/linkedspending.aksw.org
Он также упомянул про вопросно-ответную систему, разработка которой ведется в университете Лейпцига: http://aksw.org/Projects/AutoSPARQL.html
Иван Ермилов рассказал про свой замечательный проект перевода наборов данных из формата CSV в RDF-представление CSV2RDF: https://github.com/earthquakesan/CSV2RDF-WIKI.
Иван рассказал про два удобных поисковика по семантическому вебу: Swoogle и Watson, а также про каталог словарей связанных данных: http://lov.okfn.org/dataset/lov/.
В докладе был также упомянут каталог открытых данных: http://datacatalogs.org/, система управления данными CKAN: http://ckan.org/ и хабы открытых данных: http://datahub.io/ru/ и http://hubofdata.ru/.
Он также упомянул про замечательные проекты LODRefine и Sparqlify, и средства визуализации и работы со связанными данными (CubeViz, Facete и др).
Смело могу подвести итог: мы провели в Школе открытых данных субботний день интересно, познавательно и вкусно!