Источники полезных материалов

Образовательных ресурсов должно быть много. К сожалению, русскоязычных учебных пособий по открытым данным пока что гораздо меньше, чем хотелось бы, поэтому в основном речь пойдет о зарубежных. Понятно, что далеко не все владеют иностранными языками в достаточной мере, но знать эти ресурсы в любом случае полезно. Кроме того, мануалы часто снабжены большим количеством картинок, что делают их понятными и без подробного вникания в текст. Как дополнительный источник учебных материалов вполне может пригодиться. В конце концов, существует Гугл-переводчик.

data_learning_websites_upd

Итак, небольшой обзор ресурсов, на которых можно найти много полезного для освоения работы с данными.

Data Journalism Handbook

Язык: английский

Большая компиляция разнообразных советов, рассказов из практики и полезных ссылок – в изложении профессионалов, которые уже имеют изрядный опыт в области журналистики данных. Вопреки названию, это не совсем «руководство» или «пособие» — там нет пошаговых инструкций или конкретных уроков. Но общее представление о том, что такое журналистика данных, какими могут быть её продукты и какие при этом используются инструменты, получить можно. Кроме того, там огромное количество ссылок на разнообразные ценные ресурсы. Цифровая версия книги бесплатна.

 

Пособие по журналистике данных

Язык: русский

Русский перевод вышеупомянутой Data Journalism Handbook, выполненный РИАН.

 

GIS-Lab

Язык: русский

Согласно самопрезентации, это «неформальное сообщество специалистов в области ГИС и ДЗЗ, развивающих себя и помогающих осваивать пространственные технологии тем, кому необходима помощь». Иными словами, там можно найти много полезных материалов, в том числе учебных, по работе с геоданными.

 

Журналистика данных

Язык: русский

Ресурс, посвященный работе с данными и, в частности, журналистике данных. В числе прочего, содержит учебные материалы – как переводные, так и оригинальные. Особое внимание уделяется вводным материалам для начинающих.

 

School of Data 

Язык: английский

Школа данных при Фонде открытых знаний (Open Knowledge Foundation)

Хороший ресурс, прежде всего, для начинающих. В частности, на сайте есть бесплатные вводные курсы по обработке данных и по журналистике данных. Курсы состоят из «уроков» (объяснения + задания) и «рецептов» (пошаговые прохождения определенных операций). Еще при OKF есть форум Ask School of Data, куда можно приходить и задавать вопросы.

 

La escuela de datos

Язык: испанский

Собственно, испаноязычный вариант вышеописанной школы. Появился только этим летом, так что гораздо менее содержателен. Но тем не менее, там уже есть курсы http://es.schoolofdata.org/cursos/ — в частности, переведенные с англоязычных оригиналов, что может пригодиться тем, кто чувствует себя в испанском увереннее, чем в английском.

 

Knight Center

Языки: английский, испанский, португальский

Панамериканский ресурс (потому и на трех языках), который предлагает отрытые массовые онлайн-курсы, организуемые в формате рассылки, по журналистике. В частности, большое внимание уделяется журналистике данных. Также содержит блоги и небольшую бесплатную цифровую библиотеку.

 

Datadrivenjournalism.net

Язык: английский

Большое сообщество, посвященное преимущественно дата-журналистике, но не только ей. Там много внимания уделяется, в частности, просто работе с данными – не обязательно заточенной под журналистов. В блоге периодически появляются подробные мануалы, описывающие различные приемы методы работы. Также примечателен раздел Resources, где собраны ссылки на пособия и полезные ресурсы. Как и School of Data, это хороший ресурс для новичков, так как в числе прочего ориентирован и на них.

 

Dataversity 

Язык: английский

Весьма разносторонний ресурс, посвященный работе с данными – в том числе, таким направлениям, как «большие данные» (Big Data), дата-аналитика, нереляционные базы данных, неструктурированные данные. Вокруг него уже сформировано большое сообщество, в котором есть и профессионалы, и начинающие. Помимо прочего, есть большой образовательный раздел, где можно найти блоги, вебинары, статьи, презентации, примеры из практики и многое другое.

 

ProPublica 

Язык: английский

Ресурс, который занимается, в первую очередь, журналистскими расследованиями, причем в качестве источника информации использует, прежде всего, базы данных. Помимо большого количества собственно материалов и визуализаций, содержит блог, где можно найти множество полезных советов по приемам работы и инструментам.

 

Poynter News University

Язык: английский

Этот институт сосредоточен на журналистике – и, соответственно, в числе прочего энергично освещает журналистику данных. В отличие от прочих упомянутых здесь ресурсов, у Poynter University большинство курсов платные. Но в принципе имеет смысл знать о его существовании. В конце концов, некоторые курсы там предлагаются бесплатно. Одни организованы в виде вебинаров, другие – «автономные»: объяснение – задание.

 

Codecademy 

Язык: английский

Тем, кто хочет научиться писать скрипты или пользоваться API, можно порекомендовать этот интерактивный учебный ресурс. Там есть множество курсов по программированию, причем многие из этих курсов рассчитаны на тех, кто никогда прежде не имел дела с программированием. Всё бесплатно.

 

Наконец, имеет смысл отслеживать такие бесплатные образовательные ресурсы, как Coursera, Udacity и edX. Там сейчас появляется всё больше курсов по дата-науке, обработке данных, картографии и т.п. Даже если нет возможности проходить курс целиком, можно просто записаться на него и получить доступ к большому количеству дополнительных учебных материалов, на которые ссылается преподаватель. Также стоит просматривать архивы курсов – некоторые из них остаются доступными и после завершения.